?
網站首頁
信息公開
達標監管
科研項目
法規標準
合作交流
首頁 > 湖北省生態環境廳通報全省機動車環境管理綜合業務平臺建設及聯網情況

湖北省生態環境廳通報全省機動車環境管理綜合業務平臺建設及聯網情況

2019-06-18

      為貫徹落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》(國發〔2018〕22號)及《湖北省打贏藍天保衛戰行動計劃(2018-2020年)》(鄂政發〔2018〕44號),各地加快推進機動車環境管理綜合業務平臺建設及聯網工作,有效提升機動車環境監管執法效率和水平,促進大氣環境質量改善。現將全省機動車環境管理綜合業務平臺建設及聯網有關情況通報如下。
      一、基本情況:
      截止2019年5月底,省級機動車環境管理綜合業務平臺一期(排放檢驗機構聯網)和二期(遙感監測聯網)均已建成,目前正在籌建三期(柴油貨車及非道路移動機械環境監管等)平臺。全省17個市(州)已于2017年底前建成一期平臺,并與國家和省級平臺實現聯網報送數據。
      目前,武漢市已建成二期平臺并與省級平臺實現聯網報送數據,黃石、十堰、仙桃等3地已建成二期平臺并具備與省級平臺聯網條件。武漢市配備了2臺移動式遙感監測車和18套固定式遙感監測設備;十堰市配備了1臺移動式遙感監測車和1套固定式遙感監測設備;襄陽市、宜昌市、黃石市、荊門市、孝感市、仙桃市各配備了1臺移動式遙感監測車。
      二、存在的主要問題:
      (一)部分地方機構不健全。加強機動車環境管理是打贏藍天保衛戰的重點工作任務之一,目前部分市(州)生態環境部門對加強機動車環境監管缺乏足夠認識,能力建設遠滯后于機動車污染防治形勢任務的需要,無專門機構和專職人員,專業人員嚴重缺乏,能力素質亟待提高。
      (二)平臺管理不到位。市級機動車環境管理綜合業務平臺一期運行已近一年半時間,有的地方平臺無人員值守,日常管理流于形式;有的地方平臺業務功能不完善,不滿足國家聯網規范要求;有的地方平臺沒有嚴格按照國家聯網規范要求進行運行維護;有的地方沒有通過平臺及時發現監管對象存在的各種問題,即使發現了問題也沒有有效分析處理。
      (三)數據傳輸不及時。針對平臺建設、聯網、運維和使用中出現的各種問題,今年以來,各地加大了自行整改力度。截止2019年5月23日,省市平臺有效數據量仍有較大差異。少數地市因為網絡不暢通等技術原因,沒有將歷史檢驗數據及時補傳省級平臺。十堰市、孝感市、黃岡市、隨州市等4個地市2018年度報送數據量明顯偏低,其中十堰市為32.34%,孝感市為28.60%,黃岡市為32.13%,隨州市為33.01%;十堰市、宜昌市、荊門市、孝感市、潛江市等5個地市2019年以來報送數據量均不足90%;咸寧市、宜昌市的一期平臺按照國家聯網規范重建之后,歷史檢驗數據沒有轉入新的數據庫。因為數據差異性大,致使通過平臺調度、統計、分析的數據失真(詳見附表1)。
      (四)檢驗機構管理不規范。今年以來,省廳通過監督抽查及省級平臺調度發現,仍有少數排放檢驗機構沒有嚴格按照國家相關標準進行排放檢驗,存在違規出具虛假排放檢驗報告現象。在用車新的國家排放標準自今年5月1日起施行后,部分排放檢驗機構未嚴格落實新標準有關要求,存在硬件設備不配套、軟件系統未及時更新等問題。
      (五)遙感監測平臺建設及聯網滯后。目前,存在的主要問題:
      一、是13個市州遙感監測平臺建設進度滯后。除荊州、孝感已啟動政府采購程序外,襄陽、宜昌、荊門、鄂州、黃岡、咸寧、隨州、恩施州、天門、潛江、神農架林區等11地尚未啟動采購程序。
      二、是7個市州遙感監測設備建設進度滯后。除荊州、潛江已分別對2套固定式遙感監測設備開工建設、完成招投標外,鄂州、黃岡、咸寧、隨州、恩施州、天門、神農架林區等7地尚未正式啟動購置程序(詳見附件2)。
      三、下一步工作要求
      (一)加強平臺問題查找和整改力度。各地要立足于區域環境空氣質量改善需求,切實加強機動車環境管理綜合業務平臺建設及聯網工作。針對通報的上述問題,各地要按照國家《在用機動車排放檢驗信息系統及聯網規范(試行)》及《機動車遙感監測平臺聯網規范(試行)》要求,進一步開展自查自糾,切實加強排放檢驗、遙感監測平臺運行維護和數據質量控制,確保數據真實、準確、可靠,數據項和格式符合統一要求,避免報送無效數據。對于發現的問題,要明確整改時限和具體要求,落實工作責任,限期整改到位。
      (二)加快遙感監測平臺建設及聯網工作進度。《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》明確提出:2018年底前,重點區域建成三級聯網的遙感監測系統平臺,其他區域2019年底建成。《湖北省打贏藍天保衛戰行動計劃(2018-2020年)》也明確了相關要求。各地要結合轄區實際,切實加強組織領導,加快工作進度,按時完成工作任務,確保工作質量。要按照規定的時間節點,確保2019年11月底前實現省市聯網,2019年底前完成國家、省、市三級聯網工作。
      (三)強化聯網數據運用。機動車環境管理綜合業務平臺是加強機動車環境監管行之有效的手段,各地要認真分析聯網數據,利用排放檢驗、遙感監測數據積極排查高排放車輛,并溯源超標問題突出車輛的汽車制造企業、排放檢驗機構、所屬運輸企業、車輛注冊登記地等,為全鏈條機動車環境監管提供支持。要充分發揮平臺技術支撐作用,進一步加大對排放檢驗機構的監督管理,依法嚴肅查處相關違法違規行為。要認真貫徹新修訂的《湖北省大氣污染防治條例》,積極協調公安交管部門,對遙感監測超標車輛依法進行處罰。
                                                                                                                                                                          湖北省生態環境廳
                                                                                                                                                                          2019年6月13日
文章來源:湖北省生態環境廳

? 吉林十一选五玩法胆拖