?
網站首頁
信息公開
達標監管
科研項目
法規標準
合作交流
首頁 > 清查移動污染源 嚴管柴油貨車污染 哈爾濱市加大力度改善城市空氣質量

清查移動污染源 嚴管柴油貨車污染 哈爾濱市加大力度改善城市空氣質量

2019-06-12

      近年來,隨著汽車的普及以及快遞業的發展,包括機動車污染源、非道路移動源和油品儲運銷環節污染源在內的移動源,已經成為影響城市空氣質量的重要因素。移動源普查,也是此次哈爾濱市全國第二次污染源普查的重要工作之一。
      在此次移動源普查工作中,主要檢查對象包含汽車、低速汽車、摩托車、工程機械、農業機械,船舶、鐵路、飛機、加油站、儲油庫、油罐車等。其中,飛機、船舶、鐵路內燃機車的調查由省級普查部門負責,市級部門負責機動車、工程機械和農業機械的信息統計。
      根據要求,此次普查分為三大內容:
      機動車污染主要是機動車保有量以及排放量。
      非道路移動污染源主要分為,飛機:起飛著陸循環次數、航空燃油消耗量、排放量。船舶:排放量。鐵路內燃機車:燃油消耗量、客貨周轉量、排放量。工程機械:保有量、排放量。農業機械(含漁船):保有量、排放量。
      油品儲運銷環節污染源主要包括儲油庫:基本單位信息、總庫容、周轉量、頂管類型、油氣處理裝置、發油方式、在線監測系統等油氣回收信息、排放量。加油站:基本單位信息、總罐容、銷售量、在線監測系統等油氣回收以及防滲漏措施信息、排放量。油罐車:基本單位信息、運輸量、油罐車保有量和油氣回收改造油罐車數量、排放量。
      根據2017年的數據,我市機動車保有量約164.34萬輛,工程機械以及農業機械消耗柴油約28.29萬噸,其行駛和工作中的尾氣排放,對哈爾濱市民生活環境造成一定程度污染。另外,哈爾濱市有儲油庫15家、加油站620家、油品運輸企業9家,在進行加油、卸油操作時會產生部分污染氣體排放,油品會揮發到大氣環境中,因此這部分統計也是非常重要的。
      此次第二次污染源普查數據,對哈爾濱市整治移動源,保護城市空氣質量,以及相關政策、法規制定,將起到指導作用。
文章來源:哈爾濱環保

? 吉林十一选五玩法胆拖