?
網站首頁
信息公開
達標監管
科研項目
法規標準
合作交流
首頁 > 藍天保衛戰,我是行動者 一份形勢分析報告帶你領略寧波市機動車污染防治成效

藍天保衛戰,我是行動者 一份形勢分析報告帶你領略寧波市機動車污染防治成效

2019-06-10

      隨著藍天保衛戰和柴油貨車污染治理攻堅行動的深入,今年來我市機動車污染防治工作不斷打出“油路車”統籌治理“組合拳”。
      1、1月起全面實施國六油品標準,完全達到歐盟現階段車用油品標準。
      2、3月全面實施環保檢驗機構“陽光年檢”,檢測過程、檢測結果實時直播公開。
      3、4月生態環境、公安交管、交通運輸的三部門聯合監管執法機制建立,路檢路查聯合執法常態化,去年來累計攔車抽測約5000輛,處罰超標車輛近800輛。
      4、5月起分階段實施排放檢驗新標準,加嚴了污染物排放限值、并增加了污控裝置、車載診斷系統(OBD)檢查和NOX排放檢驗。
      5、7月將提前執行國六機動車排放標準,即將執行的6a階段限值約比國五排放標準嚴格30%。
      6、新能源車輛的推廣,綠色港口建設、“四車一體”公共交通體系完善等綠色交通手段也正同步推進。

      目前,我市的柴油貨車污染治理攻堅戰行動計劃發布在即,接下來,關于非道路移動機械監管、油氣回收在線監控、重型柴油車OBD在線監控及老舊柴油貨車淘汰治理等措施也即將全面展開。
      那么各種污染防治措施究竟產生了多少成效呢?
      為深入掌握我市機動車排氣污染狀況,我市對2018年機動車保有情況及排氣污染情況進行了分析,并結合機動車環保檢驗、機動車環保執法、油品質量管理、綠色交通發展等內容,編制完成《2018年寧波市機動車排氣污染形勢分析報告》。
      從我市的車型結構、污染排放及年檢數據等分析來看:
      我市污染物排放保持平穩。2018年汽車保有量達254.8萬輛,較2017年增加約25萬輛,而氮氧化物排放量僅增加353噸,顆粒物減少13噸,基本保持穩定。從2013年到2018年總排放趨勢看,我市的汽車保有量在增幅81%的情況下,四種主要污染物的排放總量反而下降約24.3%,機動車污染減排成效明顯。
      車型結構持續改善。截至2018年底,全市國四及以上標準汽車占80%,國五標準汽車近40%,占比較17年提高了8%。同時車輛燃料結構進一步提升,清潔能源、新能源及油電混合汽車占比較17年增長54.1%,公交車和出租車的新能源及清潔能源占比分別提高至59%和93%。
      檢測合格率總體維持穩中有升。2018年,全市環保檢驗機構共檢測各類汽車126.4萬輛次,檢測合格率86.3%,較去年提升2.8個百分點。近年來雖然環保檢測方法和標準有所更新,環保年檢限值也加嚴了一倍,但車輛檢測合格率總體穩定,反映出在用車的總排放水平有較大提升。
      “藍天保衛戰,我是行動者”,我們每個人能為減少機動車排放污染做些什么呢?
      1、盡可能綠色出行
      多搭乘公共交通工具或采取綠色出行方式,即使要開車,也可提前查詢道路擁堵情況,合理設計路線。
      2、不要長時間怠速行駛
停車怠速時比正常行駛時的耗油量高出很多,且易使積碳沉積。因此長時間不開動車輛,如停車等人時,最好將車子熄火。
      3、使用清潔汽油
油品質量是保證汽車排放達標的重要前提,不合格的油品易對車輛發動機造成損害,因此加油一定要選擇正規加油站。
      4、做好日常檢查和保養
      不潔凈的空氣濾清器和機油、汽油濾清器(簡稱“三濾”)、磨損的火花塞以及有問題的排放控制系統都可能增加油耗。日常用車時要注意定期清洗、更換“三濾”,關注車輛的排氣狀況,如發現異常及時去正規維修點檢查維修。
      雖然世界環境日只有一天,但我們的環保意識和習慣,將一直伴隨著我們,一點一滴改變著我們身處的環境,踐行綠色駕駛、綠色出行,讓我們用行動守護我們的藍天白云!
文章來源:寧波生態環境

? 吉林十一选五玩法胆拖