?
網站首頁
信息公開
達標監管
科研項目
法規標準
合作交流
首頁 > 天津多部門聯手,全面打響柴油車污染“阻擊戰”

天津多部門聯手,全面打響柴油車污染“阻擊戰”

2019-05-22

      為落實生態環境部等11部委聯合印發的《柴油貨車污染治理攻堅戰行動計劃》“到2020年基本消除柴油車冒黑煙現象”要求,我市生態環境、公安、交通運輸、工業和信息化、城市管理等部門聯合發力,多措并舉,全面打響冒黑煙柴油車“阻擊戰”。
      一、嚴把新車準入關
      按照國家部署要求,7月1日提前實施第六階段國家輕型汽車排放標準,對新注冊登記和轉入車輛嚴格把關,不符合要求的一律不予通過;對新車生產、銷售企業開展專項檢查,嚴查污染控制裝置造假、屏蔽OBD功能、不依法公開環保信息等行為。
      二、嚴格路檢路查
      強化生態環境、公安、交通運輸部門聯動,以主要進津國省干道和貨運通道為重點,開展機動車排放執法檢查,嚴查機動車環境違法行為;充分發揮遙感檢測設備作用,遙測超標的車輛將被依法處罰。1-4月,累計處罰超標機動車4000余輛。

      機動車排放遙感檢測
      三、建立“黑名單”
      對檢查中發現的超標車輛、舉報屬實的冒黑煙車輛,納入管理“黑名單”;及時將“黑名單”推送給全市機動車排放檢驗機構,在年檢時嚴格檢驗。每月在市生態環境局網站公布超標車輛信息,督促機動車所有人或使用人及時進行維修復檢查。
      機動車排放夜間執法檢查
      四、實施大戶制管理
      將全市擁有或使用20輛以上機動車的單位列入“大戶”清單,生態環境、公安、交通運輸、工業和信息化、城市管理等部門不斷完善機動車污染防治部門齊抓共管、多措并舉的工作機制,通過源頭管控、延伸管理等措施,溯源超標車輛的權屬單位和使用單位,推動機動車污染治理,引導機動車用戶對超標車輛說“不”。
      機動車排放執法檢查
      五、嚴格排放檢驗工作
      自5月1日起,實施機動車排放檢驗新標準,增加了車輛外觀檢查、車載診斷系統(OBD)檢查和柴油車氮氧化物排放檢測,有助于進一步減少污染物排放,改善空氣質量。同時加大對機動車排放檢驗機構監管力度,今年以來已對3家檢驗機構的違法違規行實施處罰。
      六、加強非道路移動機械污染防治
      對非道路移動機械實行清單管理,劃定并公布700余平方公里高排放非道路移動機械禁用區,對違返禁用區規定的機械依法處罰,堅決禁止不達標工程機械入場作業。以港口碼頭和機場等為重點,推進柴油施工機械和作業機械清潔化。目前已累計建立非道路移動機械臺賬2萬余臺,對7臺違反禁用區管理規定的非道路移動機械立案處罰。
      非道路移動機械現場檢測
      七、打擊黑加油站點
      加強車用油品供應管理,堅決取締黑加油站點,依法查處流動加油車違法售油行為。
      加油站油氣回收系統監督性抽測
      八、強化社會監督
      發揮微信舉報功能,通過有獎舉報等方式,動員全社會力量,對冒黑煙車輛進行舉報監督。
文章來源:天津生態環境    圖片:來源于網絡
? 吉林十一选五玩法胆拖